За эти три года более 60 миллионов рублей вложено в небольшое село Баш-Култаево!

20.10.2021

 Еще в 2018 году в небольшом селе, кроме школы и старого фельдшерско-акушерского пункта ничего не было. Ситуация кардинально изменилась за счет местного и  регионального бюджета, корпоративного бизнеса, грантовых и личных средств жителей. Изменения появились благодаря активности местного сообщества под управлением некоммерческой организации территориального органа самоуправления (ТОС) «Баш-Култаево».

Сегодня, каждый въезжающий в село, первым делом, видит огромный указатель -водонапорную башню, оформленную  национальным орнаментом. Поворачивая на центральную улицу, которая начинается от школы и завершается новой мечетью, вы не проедете мимо нового Дома культуры. На его территории установлен памятник первому сельскому Учителю национальной школы – гордость сельчан. Здесь же появилась и новая детская площадка. На территории мечети открылся сельский музей. Совсем рядом, справа от мечети, идет строительство Центра национальной культуры, а слева от нее, хорошо оборудованная хоккейная коробка и площадка для досуга молодежи. И, это еще не все!  Все улицы Баш-Култаево освещены, идет очистка русла реки и ремонт автомобильного моста в центре села.

В 2018 году актив ТОС «Баш-Култаево» - всего 4 человека, привлекли для реализации своих планов дополнительные ресурсы. Первая идея – построить новую хоккейную коробку. Разработали проект и получили на его реализацию средства из фонда президентских грантов. Затем появились  другие проекты - «Я все равно стану Батыром!» и «Центр национальной культуры».

В селе стал проходить  внутренний конкурс социальных проектов. Все больше жителей Баш-Култаево включалось в общественную деятельность. Появились инициативные группы, которые начали реализовывать небольшие, до 10 000 рублей, проекты, вырастающие в большие дела. Так, школьный библиотекарь, Хайрутдинова Самина, начав с создания экспозиции о сельских учителях, через год открыла Сельский музей и подхватила работу по подготовке юных экскурсоводов.

Другой пример, Елена Потеряева, приезжий житель села, многодетная мама, в 2019 году   была  обычным участником всех мероприятий, которые проводил ТОС. Позже стала помогать в организации праздников.  В 2020 году  прошла обучение в «Школе лидера»,  в результате разработала и реализовала свой проект «Островок непосед» по созданию детского уголка на территории Дома культуры.  Благодаря небольшому проекту, женщины села объединились в клуб «Я, мама».  Сейчас Елена, член актива ТОС «Баш-Култаево», ответственная за информационное сопровождение проекта «Я все равно стану Батыром!», руководитель клуба «Я, мама!».

                Таких историй в Баш-Култаево много! Активность жителей стала источником непрекращающихся перемен в селе. Значительную  роль в создании новых возможностей сыграл проект «Я все равно стану Батыром!», который был поддержан благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Культурная мозаика».   Село продолжает меняться, развиваться, привлекая новых активистов и партнеров своих многочисленных проектов.

Актив ТОС «Баш-Култаево» всегда открыт к новым контактам и обмену опытом: tos.bkultaevo@mail.ru

https://vk.com/public_bash_kultaevo