Так возрождаются культурные ценности.

18.04.2016
12 апреля 2016 года исполнительный директор ГБФ «Фонд Тольятти» Борис Цирульников провел итоговый мониторинг проекта-победителя конкурса «Культурная мозаика 2015» Фонда Тимченко « К истокам Воршуда – новый взгляд» в Удмуртии в с.Малая пурга.
Цель проекта: формирование потребности в воршудно-культурных ценностях у населения и молодежи: от познания корней к осознанию себя.
Из заключения по мониторингу Бориса Цирульникова:
«Во время итогового мониторинга основной задачей было отследить на сколько глубоко проект вошел в повседневную жизнь на территории. А также, какие новые действия возникли в результате реализации его.
Для этого практически был проведен круглый стол с участием организаторов проекта, экспертов и представителей партнерских организаций и органов власти, а это : Зайцев Николай Георгиевич- глава администрации МО "Норьинское" Логинова Любовь Алексеевна-глава администрации МО "Малопургинское" Колодкина Светлана Иванова глава администрации МО "Малопургинский район" Москвин Василий Ермолаевич- председатель районного отделения всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш" Тарасов Николай Михайлович-директор Старо- Моньинского дома ремесел Коровина Лариса Васильевна-начальник управления культуры и туризма.
Во время круглого стола были высказаны следующие мнения :
- население с большим интересом участвует в данном проекте и придумывает новые формы его продвижения, так 8 апреля в администрации района было проведено мероприятие день национального костюма и все сотрудники пришли на работу в различных национальных костюмах
- в других районах территории стали делать экологические тропы , что повысило наибольшее просвещение населения
- сегодня есть решение создания туристического кластера, и уже выделены места для размещения информационных стендов
- местные охотники стали не стесняться участвовать в выставках и показывать свои трофеи, появляется заинтересованность в развитии национальных традиций
- готовится к проведению республиканский семинар по пошиву верхней одежды
- на базе Домов ремесел и совместно с ними создаются элементы для интерактивного квеста
- в рамках программы развития территории рассматривается дальнейшее продвижение проекта.
Проект реализован очень качественно. Вероятность его продолжения высока. Для поддержи развития его на новом уровне и распространения по территории республики возможно дополнительное финансирование в рамках конкурса или целевого участия.»