Проекты реализованы, но работа на созидание продолжается.

30.11.2022

Начиная с июня, наша газета"Волжские зори" Усть-Каминского района  р. Татарстан внимательно следила за реализацией проектов, ставших победителями конкурса «Малая культурная мозаика» Фонда Тимченко, направленного на поддержку локальных инициатив жителей в малых городах и селах.

- 20 ноября в районном доме культуры состоялась финальная встреча выпускников конкурса «Малая культурная мозаика», - поделился с нашей газетой Михаил Алексашин, один из организаторов конкурса. – Еще в июне этого года стало известно, что среди победителей конкурса, организованном Центром социокультурного развития "Антоновка" в партнерстве с МБОУ "ЦКДОН" при поддержке фонда Тимченко, семь  проектов из нашего района. И вот сегодня, подводя итоги,  мы можем сказать, что все проекты благополучно завершены. Фондом на эти проекты было выделено 100 000 рублей, а в натуральном виде к этой сумме проектанты привлекли и задействовали на своих территориях еще более 160 000 рублей, что в полтора раза больше выделенных средств…
Михаил рассказал, что в рамках реализации этих проектов в районе было проведено 59 мероприятий, участниками которых стало более полутора сотни человек, а посетили их почти 700 зрителей.  Информационное сопровождение реализуемых проектов также было значимым – более 80 публикаций в СМИ и в социальных сетях и почти 40 - в газетах, причем и на русском, и на татарском языках.
- Каждый проект был, действительно, особенным и по-своему интересен, - продолжает наш разговор Михаил. – В спортивный проект «Za волейбол» был приглашен профессиональный тренер, который провел мастер-классы, и теперь команда-организатор из Куйбышевского Затона планирует проводить такие соревнования и в дальнейшем. Проект по благоустройству «Здравствуй, улица моя!» - руководитель Вера Колударова из Камского Устья - смог привлечь внимание жителей поселка к роднику «Святой колодец». Совместными усилиями и средствами удалось восстановить подъезд к источнику и засадить саженцами площадку перед родником, который пользуется большой популярностью и у камскоустьинцев, и у гостей райцентра…
Также в рамках проекта "Помним и чтим" (руководитель Ирина Окунева из деревни Мордовский  Каратай) моркаратаевцы при поддержке Антоновского питомника, который они взяли в свой проект партнером,  засадили территорию созданного ими же парка Победы деревьями, возрождая и сохраняя  историческое культурное наследие своих предков и благоустраивая родной край.
А команда проекта «Студия современного танца «Вертушка» под руководством Марата Сахибгареева провела серию мастер-классов в районе и, решив продолжить проект, в  итоге выиграла Грант фонда Росмолодежи (Федеральное агентство по делам молодежи) в размере 487 тысяч рублей на продолжение деятельности студии, посещая которую, жители района смогут научиться  жонглированию с поями.
- Руководитель проекта по раздельному сбору мусора за счет аренды туристического оборудования  Алина Ахмадишина провела мероприятия по уборке мусора  возле Юрьевских пещер, и ее проект, поддержанный местными волонтерами, получил большой резонанс в районе,  - говорит Михаил Алексашин.  – Конечно же, убирать за собой мусор должны сами отдыхающие, но это не всегда происходит, а всем нам хочется жить в чистом районе, поэтому важно проводить профилактическую работу по информированию населения о соблюдении чистоты территории, на которой живешь.
И еще два проекта успешно реализованы – это «Чудесная нить» Алены Коняхиной из Камского Устья и «Камское-Устье – жемчужина Поволжья» (школа молодых экскурсоводов) Анастасии Миннигалеевой из Тенишево. Наша газета не раз уже писала, как в мастер-классах Алены по ручному шитью участвовали дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья и их родители, инвалиды, пожилые и одинокие люди, неполные и многодетные семьи и эти занятия учили творить и общаться, получая, казалось бы, такие простые вещи, как  внимание, поддержку, любовь и понимание. А школа молодых экскурсоводов, как считает ее руководитель Анастасия Миннигалеева, будет способствовать развитию туристической отрасли в нашем районе, а главное, наша молодежь увидит уникальность природных объектов родного края и научится ценить и беречь его.
Как видим, все проектанты и организаторы конкурсов, направленных на развитие и поддержку жителей в малых городах и селах, не ограничиваются сроками реализации своих проектов и, безусловно, в будущем мы еще не раз  услышим и увидим продолжение ярких и разнообразных  инициатив этих активных и неравнодушных к своей малой родине людей. Так что – продолжение следует…