Подведены итоги I этапа Межшкольной олимпиады по химии имени И.А .Красюка, организаторами которой выступили ПАО «КуйбышевАзот» и Тольяттинский государственный университет при поддержке Департамента образования администрации г.о. Тольятти.

05.02.2024

 В первом туре, прошедшем 20 января 2024 г. в режиме онлайн, приняли участие 222 ученика 8-10 классов из 23 учебных заведений города. Надо отметить, что тольяттинские школы с большим интересом отнеслись к мероприятию и стали активными ее участниками. Так, гимназия №35, а также школы №70, 91 были представлены максимальным количеством учеников. Свои знания по химии в рамках олимпиады решили проверить 29, 38 и 28 учеников соответственно. Лицей №67 стал лидером по эффективности – сразу 16 лицеистов прошли отбор во II тур. При этом максимальным количеством баллов (10 из 10) отличились десятиклассники школы № 94.

Всего во II тур межшкольной олимпиады по химии прошли 67 учеников из трех возрастных категорий (8, 9, 10 классы).

II тур состоится в очном формате 17 февраля 2024 г. в Тольяттинском государственном университете. В рамках олимпиады для юных химиков будет организована экскурсия в лаборатории Института химии и энергетики, а также розыгрыш призов от организаторов.

Образовательный проект решает сразу несколько важных задач, одна из которых – это формирование познавательного интереса к научно-исследовательской деятельности в области химии у старшеклассников. Такой подход позволяет не только выявить, но и простимулировать интеллектуально-творческий потенциал учеников тольяттинских школ, которые уже сегодня начинают задумываться о своем будущем и выборе профессии.

КуйбышевАзот на протяжении многих лет работает в этом направлении, реализуя стипендиальную программу для юных химиков - учащихся школ и колледжей совместно с ГБФ «Фонд Тольятти». Межшкольная олимпиада – это дополнительная ступенька и возможность для ребят проверить свои знания и получить дополнительные возможности. Символично, что как и стипендиальная программа, олимпиада по химии носит имя Ивана Андреевича Красюка – первого генерального директора «КуйбышевАзота» и Почетного гражданина г. Тольятти.

 

Татьяна Герасименко, директор по персоналу ПАО «КуйбышевАзот»

Промежуточные итоги межшкольной олимпиады демонстрируют достойный уровень подготовки школьников по такому сложному, но в тоже время занимательному предмету, как химия. Радует, что ученики проявляют искренний интерес к участию и нацелены только на победу.

После I тура максимальные результаты показали учебные заведения, которые последние годы были лучшими и в стипендиальной программе ПАО «КуйбышевАзот». Выбирая химию своей профессией, ребята могут рассчитывать на поддержку предприятия, одновременно пополняя багаж знаний и раскрывая свои способности.

 

Краткая информация о группе компаний «КуйбышевАзот»

ПАО «КуйбышевАзот» является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, лидер в производстве капролактама и продуктов его переработки, входит в число крупнейших производителей азотных удобрений. Активная инвестиционная политика обеспечивает «КуйбышевАзоту» быстрый и эффективный рост и устойчивое развитие.

Основные направления деятельности:

-    капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, технические и текстильные нити, шинный корд, полиамидные и смесовые ткани, инженерные пластики);

-    аммиак, азотные удобрения;

-    промышленные газы.

ПАО «КуйбышевАзот» является головным предприятием в группе компаний «КуйбышевАзот», подразделения которой работают на территории Российской Федерации и за рубежом.

В результате постоянного обновления действующих и строительства новых мощностей «КуйбышевАзот» добился существенного роста производства, повышения энергоэффективности и сокращения ресурсопотребления при снижении воздействия на окружающую среду.

автор. Вадехин Константин.