«Экатеатр Антоновка» - активный участник форума «Сәләт» ARTS BILER FORUM.

21.07.2021

В Билярске прошла вторая смена X Международного молодежного образовательного форума «Сәләт» ARTS BILER FORUM. Она продлилась до 1 июля на территории Билярского историко-археологического музея-заповедника.

Впервые смена прошла в формате лабораторий – это творческие коллаборации и эксперименты участников в тандеме со звездными наставниками. В течение 5 дней творческие группы разрабатывали и презентовали  новые проекты в направлениях: танец, музыка и театр.

Идея форума заключается в создании развивающей среды, объединяющей молодежь, увлеченной интеллектуальным творчеством, заинтересованной в духовном и культурном обогащении. Мероприятие проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

С 26 июня по 1 июля пятеро мальчиков из семейного Экатеатра Антоновка провели на АртБилер Форуме в лагере Cелет. Эта поездка подарила jгромный душевный подъем и вдохновение заниматься творчеством, театром, музыкой, танцами. Мы заранее готовились к этой поездке, подбирали спектакль на татарском языке, репетировали. Прошли конкурсный отбор. В первый день мы показали жюри конкурса свою работу "Фил ресем" и по итогам кастинга Артур Нугуманов попал в творческую лабораторию к режиссеру театра на Булаке Динаре Сайфутдиновой для работы над  постановкой  «Сәмрух коши риваяты», спектакль про птицу Семрух.  Показ планировался в выпускной вечер, и не смотря на проливной дождь, ребята все равно успешно показали спектакль.
Пять жарких дней были наполнены творческими мастер- классами от профессионалов татарской сцены. Мы смогли позаниматься у таких Мастеров как Артур Шайдуллин (артист театра им.Камала), Александр Туманов (актер и режиссер, выпускник ВГИК), Альбина Нугманова (актриса ТГТЮЗ) .
Каждый день кроме обучения на мастер- классах можно было послушать живую музыку, сходить на выступление клоуна или увидеть лучших танцоров мира! Нурбек Батулла, режиссер и танцор показал свой спектакль-перфоманс по мотивам татарского эпоса «Сак Сок». А на следующий день можно было сходить на мастер- класс с Нурбеком и познакомиться с секретами современного танца.
Удобное простое размещение и вкусная кухня, здоровое питание, отличают этот лагерь. Все сделано с заботой и продуманно до мелочей. Огромная благодарность внимательным вожатым - айдаманам, которые неустанно следили за ребятами.
Программа театрального обучения была разнообразна и занятия проходили по таким направлениям как актерское мастерство, сценическая речь (Вероника Чепегина, преподаватель Казанского театрального училища) , сценодвижение и дыхание тела (Ильнур Гарифуллин, режиссер Казанского ТЮЗа), клоунада (Руслан Риманаз, ученик Славы Полунина); мы узнали как правильно вести свой блог в соцсетях (Зоя Рутер, PR- директо фонда "Живой город") и что важно для правильной мотивации и успешного обучения профессии (Гульфия Мутугуллина, лучший волонтер России в сфере культуры 2017), поучились делать битбокс и кататься на одноколёсном велосипеде - моноцикле с Салаватом Багаутдиновым.
Арт- Биллер Форум проводился на татарском языке, и за эти пять дней нам удалось еще глубже погрузиться в татарскую культуру, ребята улучшили свои языковые навыки, общаясь на татарском языке.
Неожиданным сюрпризом для всех стал приезд на Форум Сергея Друзьяка (ведущий программы Каляка Маляка, актер театра и кино). Он провел творческую встречу, рассказал о своей жизни и работе в кино. Дети не хотели отпускать Сергея Друзьяка со сцены, пока он не дал всем желающим автографы. 

(М.Алексашин)