"Трогонтериевый слон и все, все, все!" -это интересно!

19.01.2018

Команда социокультурного проекта "Трогонтериевый слон и все, все, все!", ставшего победителем III Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел" подводит промежуточные итоги реализации программы мероприятий.

Окончание календарного года и начала нового - всегда хороший повод оглянуться на пройденный путь, чтобы оценить, проанализировать, сделать выводы. А затем уже обратиться в будущее и заняться его планированием. Так и мы вспоминаем основные значимые для проекта моменты, произошедшие в 2017 году.

Идея сделать цикл мероприятий вокруг истории палеонтологических раскопок родилась еще в марте прошлого года, когда мне посчастливилось принять участие в музейной резиденции "Подросток+музей", организованной Музеем современного искусства ПЕРММ. Каждый музей по результатам работы в группах должен был придумать, а затем представить другим участникам проектную идею, рассчитанную на подростковую аудиторию. Всего за несколько недель до этого я побывала на выставке, посвященной раскопкам трогонтериевого слона близ с. Казанка Оханского района и находилась под впечатлением от того, какую научную значимость они имеют, как интересно и увлекательно музейная экспозиция рассказывает о самой экспедиции и об опыте ее участников. А самый главный эффект от посещения был в переживании гордости за свой район, на территории которого разворачивается такая уникальная история. Так что, центральная идея для проекта лежала буквально на поверхности. А коллеги уже помогли с выстраиванием некой логической истории из разноплановых мероприятий.

Буквально через пару недель после окончания резиденции я узнала о приеме заявок на конкурс "Культурная мозаика малых городов и сел". Почитав положение, поняла, что мы с нашим слоном и всеми идеями, очень хорошо попадаем в цели, задачи и, в целом, общую тематику программы. До 2 мая шел прием проектных предложений, а в конце месяца объявили результаты 1 этапа, по результата которого наш проект стал полуфиналистом. Всего по Приволжскому федеральному округу их было 50 из более 300 заявок, поданных изначально. В начале июня авторы всех проектов, прошедших во 2 этап, были приглашены в г. Тольятти для участия в семинаре, на котором нам рассказывали о самом конкурсе, о социокультурном проектировании, об успешных инициативах, ранее поддержанных фондом. А самое главное - все желающие могли получить консультации по своим проектам и усилить, в результате, свои заявки.

Благодаря пройденному обучению, полученным экспертным комментариям, а так же помощи коллег из МБУ "Острожский цент досуга" для участия во втором этапе проект "Трогонтериевый слон и все, все, все!" значительно видоизменился. Вместо компактности и, в большей степени, образовательного уклона он получил масштаб, массовость и ориентацию на решение социальных вопросов. 26 июня завершился прием проектных предложений, а уже 17 июля были объявлены победители, которыми стали только 20 проектов из 50, прошедших первый этап.

Грантовая поддержка такого известного всероссийского конкурса - это очень значимая вещь! Однако, победу нам никто не гарантировал, а развивать тему раскопок на территории района уже было пора начинать. Еще до объявления результатов, за счет партнерской поддержки Пермского краеведческого музея была организована экскурсия для школьников острожской и казанской школ, выразивших интерес к проекту, на место раскопок. Параллельно с работой экспедиции пермская киностудия "Новый курс" и режиссер из Санкт-Петербурга Мила Кудряшова вели съемки документального фильма "Прадед русского дракона" о популяризации палеонтологии в Пермском крае. Приезд на раскопки группы школьников зафиксировали видеокамеры съемочной группы, а несколько острожских и казанских ребят приняли более активное участие в съемках и были задействованы еще в ряде эпизодов.

Так же, за счет поддержки партнеров и собственных средств было проведено два мероприятия в августе. Это мини-экспедиция к месту нахождения челюсти шерстистого мамонта с участием ведущего научного сотрудника отдела природы Пермского краеведческого музея Арслановой Юлии и арт-резиденция в с. Казанка с участием специалистов Пермского музея современного искусства ПЕРММ. В результате последней трогонтериевый слон, как персонаж, вышел на улицы поселения и стал известен не только узкому кругу заинтересованных лиц, но и любому жителю или гостю села. Теперь, побывав в с. Казанка мы однозначно можем сказать: "Здесь был слон!"

В сентябре мы завершили процесс заключения договор с региональным оператором конкурса "Культурная мозаика" Фондом Тольятти и получили транш на реализацию мероприятий первого полугодия. А в рамках партнерской поддержки Пермского краеведческого музея на базе Беляевской средней школы была организована работа передвижной выставки о раскопках, где одновременно работали три разновозрастные площадки, на которых сотрудники музея в игровой форме рассказывали о самом слоне, его "соседях" и процессе раскопок. Всего поучаствовать в занятиях выставки смогло более 100 ребят из Острожской, Беляевской и Пономаревской школ.

Еще этот месяц был богат на обучение и поездки. Как автор проекта я приняла участие во внутреннем конкурсе стажировок, и мне подтвердили поездку в с. Поповка Саратовской области, где с 2010 года растет и развивается один из очень успешных музейных и социокультурных проектов "Дом со львом". Семь лет назад искусствоведом Юлией Тереховой из Санкт-Петербурга в этом поселении был обнаружен старый деревянный дом с уникальной монументальной домовой росписью. Его удалось спасти от разбора на баню и выкупить. И сейчас он является социокультурным центром села и туристической достопримечательностью. Сразу после стажировки наша группа отправилась в г. Москва для участия в федеральном семинаре финалистов конкурса "Культурная мозаика" 2017 года. На нем собрались руководители 54 проектов-победителей со всей страны - от Калининграда до Владивостока. Помимо насыщенной обучающей программы, очень интересно было знакомиться с идеями проектов, их основными смысловыми ресурсами, вокруг которых и закручивается каждая проектная идея. Например, удивила история с Дальнего Востока о предполагаемом крушении НЛО, легшая в основу проекта "611 шагов к звездам". Или идея с берегов Байкала о сохранении рыболовецких традиций и создании музея рыбака. На самом деле, каждый проект интересен и по-своему уникален.

В октябре школьный актив проекта съездил на экскурсию в г. Очер, где уже более 10 лет активно работают с темой палеонтологический раскопок. В 2017 году город даже вышел в полуфинал конкурса "Пермский край - территория культуры" с программой благоустройства и развития туризма именно вокруг темы уникальных палеонтологических находок пермского периода. В ноябре практически той же командой острожских и казанских школьников мы посетили Музей пермских древностей. Помимо интересной основной экспозиции и временной выставки о раскопках трогонтериевого слона, в музее можно увлекательно и познавательно провести полдня, участвуя в разнообразных активностях, адаптированных под детско-юношескую аудиторию. Наши ребята приняли участие в обзорной экскурсии, мастер-классах "Пещерные граффити" и "Палеонтологическая экспедиция".

Проект имеет не только образовательную составляющую, но и направлен на объединение людей разных возрастов в созидательной деятельности. С этими целями в ноябре в Острожском центре досуга состоялась первая встреча семейного клуба выходного дня "Веселая карусель", на который были приглашены дети поселения вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. После краткой информации о раскопках, их значимости и предмете, то есть трогонтериевом слоне, участники разошлись на три площадки, на которых семейными командами рисовали, делали аппликации и мастерили "теплых" слонов. В последнем нам помогали сотрудницы Музея современного искусства Анастасия Шипицина и Любовь Шмыкова, с которыми мы дружим с самого начала проекта.

А в декабре мы отправились на экскурсию в сам музей ПЕРММ, чтобы воочию посмотреть, где же живет это современное искусство. В программу визита вошла лекция об уличных художниках и созидательном смысле стрит-арта от творческой группы "Фрукты-Врукты", с которыми мы еще и попробовали взглянуть на не всегда радостную действительность наших улиц, как на повод для творчества. Затем мы посетили действующую экспозицию музея "На маяк. Политика света." и попытались разобраться в смыслах, которые авторы заложили в свои инсталляции, посвященные процессу электрификации молодой советской страны. Надо сказать, это было не так просто, но наш замечательный куратор Анастасия Шипицина очень нам в этом помогала. В результате мы смогли перевести послания авторов с языка образов на более привычный нам язык слов! И, таким образом, современное искусство стало нам немного ближе и понятнее. А закончилось наше пребывание мастер-классом, на котором мы создали свои световые арт-объекты и почувствовали себя немного творцами!

Так же на последний месяц прошлого года пришелся региональный семинар, который собрал в г. Тольятти представителей 20 проектов со всего Приволжского федерального округа. В отличие от предыдущих обучающих мероприятий фонда, это позволяло пригласить двоих участников команды. Вместе со мной, как руководителем, на обучение отправилась Осипова Надежда Григорьевна как один из самых активных волонтеров, участник всех мероприятий проекта и куратор от Острожской школы. Помимо основной программы семинара нам еще удалось познакомиться социокультурным проектом, так же ставшим победителем конкурса "Культурная мозаика" в 2017 году и посвященным возрождению ткачества, который реализуется в небольшом поселении рядом с самим г. Тольятти.

Еще в декабре прошел очный этап VIII краевой детской палеонтологической конференции, проводимой Музеем пермских древностей, в которой приняло участие более 10 работ ребят из Оханского района. Часть из них была подана через наш проект, а еще отдельно выступили детские творения, участвовавшие в конференции по технологии в с. Беляевка, на которой в первый раз в этом году появилась секция "Трогонтериевый слон". Все участники получили сертификаты. А трое - дипломы разных номинаций. Оханский район впервые принял участие в конференции и сделал это более чем достойно!

И, конечно, хочется отметить неожиданное сотрудничество с командой Пермского пушкинского клуба "Союз друзей", которая, в рамках партнерской поддержки, согласилась провести сборы для старшеклассников во время зимних каникул. Они прошли на базе Острожкской школы 3-4 января и собрали около 80 школьников со всего района. Почти 30 клубовцев приехали из г. Пермь, привезя с собой свою насыщенную программу. В целом вся деятельность клуба базируется на принципах коллективного творческого дела и самоуправления. Главная цель - это всестороннее развитие личности подростков, реализация их потребностей через общение в коллективе сверстников.

Обобщая нашу проектную деятельность за прошедший год можно отметить, что мероприятия проекта направлены в целом на расширение познавательных горизонтов, освоение новых форм творческой активности, общение с приглашенными специалистами разных сфер деятельности, через которых участники получают возможность взглянуть на себя и на мир несколько иным взглядом, налаживание "культурного канала" между районом и городом через обмен визитами, создание крепких партнерских связей с ведущими музейными институциями края, повышение информированности жителей района об уникальности палеонтологической находки близ с. Казанка, повода для гордости за свою малую родину, привлечение разнопланового интереса к территории района.

А впереди нас ждет еще минимум полгода продолжения проектной деятельности. Но о ней, видимо, придется написать отдельно! Такая уж у нас насыщенная программа, что в одной статье ее не охватить. Следите за нашими новостями в группах проекта в социальных сетях ВКонтакте и Facebook!

 

Руководитель проекта

Чернега Ирина