Симпозиум мастеров резьбы по дереву «ЭТНО-арт-территория» в Подлесной Тавле.d Gjlktcyjq Nfdkt/.

03.08.2017
С 25 по 29 июля в селе Подлесная Тавла Кочкуросвкого района Республики Мордовия в рамках проекта- победителя конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» прошел Межрегиональный Симпозиум мастеров резьбы по дереву «ЭТНО-арт-территория».
Участников симпозиума приветствовал министр культуры и национальной политики Республики Мордовия Анатолий Чушкин.
На симпозиум резчиков по дереву «Подлесная Тавла – ЭТНО-арт территория» прибыли народные умельцы из Мордовии, Удмуртии, Башкирии, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областей. Проведение фестиваля стало возможным благодаря гранту благотворительного фонда Тимченко, который выиграла Подлесно-Тавлинская экспериментальная детская художественная школа. Также врио Главы Мордовии Владимир Волков оказал поддержку этому проекту в размере 350 тысяч рублей.
Это уже второй по счету выигранный грант, на средства которого на территории села организован настоящий мордовский этнопарк. Деревянные фигуры героев мордовской мифологии привлекают внимание туристов, которых в Подлесной Тавле больше год от года.
В 2017 году победителями межрегионального конкурса резчиков стали Николай Иванович Аношкин с сыном Николаем (Нижегородская область), их работа «Трямка», выполненная по мотивам эрзянского фольклора, признана лучшей.
А завершился симпозиум фестивалем национальных культур «Вастома» (Встреча), где выступили русские, мордовские и татарские музыкальные коллективы Мордовии.
С мониторингом на симпозиуме побывала Светлана Чапарина, региональный оператор конкурса «Культурная мозаика» в ПФО.