Сбор макулатуры начался!

23.08.2017

Весной этого года горожане собрали 23 тонны 276 килограммов бумажного хлама. Его сдали на переработку по цене 6 рублей за кило, а на полученные 139 тысяч 656 рублей благотворительный фонд «Фонд Тольятти» закупит в питомнике сеянцы сосен и берёз. Осенью их планируется высадить на тех участках, которые в 2010 году пострадали от сильных пожаров. Но предварительно необходимо подготовить почву, и как раз на эту работу на II этапе акции планируется собрать деньги.

Подготовка почты под посадку — не самое дешёвое мероприятие: на 1 гектар требуется 50 тысяч рублей, следовательно, необходимо собрать 8 тонн 333 килограмма макулатуры.

На площади в 1 гектар, как правило, высаживают от 4 до 6 тысяч сеянцев с открытой корневой системой (когда корень голый), и от 2 до 3 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой (значит, корень с землёй). В питомниках сеянцы сосны и берёзы с открытой корневой системой стоят от 2 до 5 рублей за единицу, с закрытой корневой системой берёзу не продают, а сеянцы сосны в таком случае продают по цене от 15 до 21 рубля за штуку.

Уже сейчас в городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» можно направить заявку на участие в акции. При этом необходимо указать название организации, её фактический адрес, контакты (ФИО, телефон и адрес электронной почты) ответственного за сбор макулатуры. Собранные данные следует передать Инне Коренной по «электронке» inna@fondtol.org, или Ларисе Елфимовой по телефону 53-67-50.

С 20 августа сотрудники Фонда начнут составлять график приёма и сдачи макулатуры. На базе по сбору макулатуры «ПАКМИЛ» (она находится в Центральном районе, в Тупиковом проезде) книги, бумага и картон принимаются аккуратно уложенными и связанными.

Для школ, детских садов и других образовательных учреждений о начале II этапа акции объявят 2 сентября во время традиционного благотворительного фестиваля «Добрый Тольятти», который будет проходить в детской музыкальной школе №4.

В этом году фестиваль затронет эко-культурную тематику. На него приглашаются некоммерческие организации, муниципальные, предприятия и все жители города, которым интересны экология, здоровый образ жизни, спорт и культура.

Сбор макулатуры для школьников, детсадовцев и студентов продолжится до 30 сентября.

Самые активные участники акции «1 кг макулатуры = 1 твое дерево» осенью будут сажать лес. И там же, на территории посадок, организации и физических лиц, собравших наибольшее количество бумаги, наградят.

Напомним, в 2010-м году верховым пожаром уничтожен 1051 гектар тольяттинского леса, ещё 1036 гектаров погубил низовой пожар. Затем в течение 2-3 лет, после не всегда аккуратной расчистки горельников, лесные насаждения вдоль опушек и открытых пространств усыхали. Ко всем прочим напастям появился сосновый пилильщик, который начал беспощадно жрать деревья. Осталось восстановить 200 га леса.

 Источник  Редакция DayTLT