Проект Культурной мозаики в действии.

21.06.2019


"Мы ждали его как Деда Мороза - целый год"- заявили юные артисты - участники "Театрального струганца", фестиваля- спутника XIV Международного фестиваля "Звоны России". 
Действительно, ровно год назад, в Усолье Строгановском прошла торжественная церемония передачи "эстафетной палочки" от фестиваля "Поющий струганец", который стал настоящей "битвой хоров" - детскому театральному фестивалю, что стало и символично, и логично в Год театра. Принимало эстафету Некоммерческое партнерство приемных родителей "Открытая дверь", которое, совместно с МАУК "Музей Усолье Строгановское" (его проект «Звоны России- победитель краевого конкурса  проектов «59 фестивалей 59 региона»), стало организатором фестиваля этого года. 
Фестиваль был организован в рамках проекта "От 1 до 101" (руководитель Ольга Зырянова), победителя конкурса Культурная мозаика малых городов и сёл и стал главным событием для его участников.
Какова же история фестиваля? 
Детский фестиваль - одна из площадок фестиваля "Звоны России", который за 14 лет уже "оброс", что называется своими традициями и поклонниками. Для того, чтобы диапазон звучания «Звонов России» стал шире, а также, для привлечения к фестивалю детей и молодежи, в прошлом году появилась детская площадка, или фестиваль-спутник под названием «Струганец». 
Слово это появилось не случайно: 
Во-первых, в нем звучит отсыл к Строгановым – основателям и отцам -покровителям здешних мест. Именно благодаря им, на Уральских землях развивалось не только солеварение, но и духовная культура: от Строгановской миниатюры и изготовления изразцов, до театрального и певческого искусства. 
Во-вторых, струганец – это необработанный кристалл горного хрусталя. Он, подобно нашим детям, изначально сверкает яркими гранями таланта, но, с другой стороны, требует еще обработки и немалого труда, прежде чем станет сияющей драгоценностью. 
Фестиваль "Театральный струганец" собрал более 167 участников, 13 театральных коллективов из 6 территорий Пермского края: из Чердыни и Чердынского района, Красновишерска и Александровска, Соликамского района, из городов и сел Березниковского муниципального образования.
Жюри было не просто компетентным и доброжелательным: Петрашко Евгения Николаевна- преподаватель Пермского краевого колледжа искусства и культуры (председатель), Зуева Светлана Николаевна - руководитель детского театрального коллектива "Росинка" КСЦ "Азот" и Муфель Елена Валентиновна- художественный руководитель ДК им. Ленина г. Березники, буквально проживали с юными артистами каждую реплику! Никто так живо не реагировал на происходящее на сцене, никто так не смеялся и не сопереживал актерам, как они! За что им низкий поклон и наша общая глубокая благодарность! 
Авторами сценария как самого фестиваля, так и церемонии награждения, стали студенты Пермского краевого колледжа искусства и культуры Ксения Казаринова и Анна Беляева. 
В качестве организаторов и волонтеров выступили участники детского исторического театра "Ожившая история" ( п. Орел МО г. Березники) и студенты Пермского краевого колледжа искусств и культуры ( г. Пермь) 
А взрослые добровольцы: Марина Радостева, Светлана Яборова, Татьяна Петрова, Сергей Клыков и Валерий Шестаков позаботились о том, чтобы он прошел максимально четко и организованно. 
После приветственного кофе-брейка, участников пригласили на сцену. 
Открыли фестиваль хозяева - участники проекта "От 1 до 101" Арт студия "Орлята" (рук. Наталья Ушакова) спектаклем "Легенды Орла-городка", погрузив всех гостей в Строгановскую эпоху. 
Затем на сцене оказались участники театральной студии "Русский сувенир" из п. Басим Сокамского района (рук. Оксана Гуммель) со сказкой "Коза- дереза". 
Очень тронула всех зрителей притча "Дом моего сердца" в исполнении студии "Каприз" из Чердынского района ( Рук Галина Корякина). 
Ребятишки из Воскресной школы при храме Похвалы Богородицы (п. Орел МО г. Березники, рук. Елена Селянинова) обратились к "Красной шапочке". 
Развеселила история "Гипнотизера из 7 б" "Территории творчества" из п. Керчевский Чердынского района (рук. Людмила Сидорова ) . 
Порадовали пластикой и виртуозным исполнением артисты "Чиполлино" из Красновишерска (рук. Светлана Клементьева).
Театральная студия "Маски" из Александровска (рук. Людмила Аршава) , по традиции- самая многочисленная делегация фестиваля (спасибо неравнодушным родителям!) обратилась к сказу Павла Бажова "Каменный цветок". 
А "Мир театра" из г. Чердынь (рук. Елена Порошина) просто умилили своей сказкой "Серебряное копытце"!
Смешная история про того, "кто похвалит меня лучше всех" была мастерски представлена "Маленькими звездочками" (рук. Оксана Гуммель) из Соликамского района. 
Театральный коллектив «Теремок» (рук. Галина Корякина) из Чердыни заставил всех улыбнуться вместе с веселым мальчишкой Буратино. 
Центр детского творчества "Гном" (г. Березники) в этом году представляли сразу несколько коллективов: театральная группа "Маски" (рук. Галина тарасова) и «Школа народного танца" (рук. Светлана Истомина» ). И, что особенно отрадно, подобно участникам нашего проекта, в народной обрядовой сказке "Матушкина куколка" принял участие и взрослый танцевальный коллектив "Красная горка" (рук. Светлана Истомина) , очень украсив и обогатив постановку! 
На этом фестиваль не закончился - ребят ждал обед и детская интерактивная программа на Соборной площади. 
А затем - одно из самый ярких и динамичных событий фестиваля -флеш-моб "Я люблю тебя, Россия!", основными участниками которого стали наши артисты - образовав яркий и необычайно колоритный колокол на Соборной площади, фото и видео-съемка которого велась с высоты птичьего полета. 
Затем, уже по традиции, следовала церемония награждения, где никто не был разочарован - так абсолютно все участники стали победителями, каждый- в своей номинации, получив в подарок символ фестиваля "Театральный струганец" , Димломы , Благодарственные письма и сувенир с символикой фестиваля. Поэтому, у всех, кто стал участником фестиваля, за спиной расправились крылья успеха и желание поскорее увидеться вновь! 
А директор НП "Открытая дверь" Ольга Зырянова передала, по сложившейся традиции, эстафетную палочку фестиваля участникам хореографического ансамбля и его руководителю Татьяне Кобзевой из "Детской школы искусств" г. Усолье - организаторам фестиваля "Танцевальный струганец" 2020 года.
А команда проекта "От 1 до 101", победитель конкурса Культурная мозаика малых городов и сёл, воплощая в жизнь идею развития и продвижения в Пермском крае детского самодеятельного театра, берет курс на новый фестиваль детских театральных коллективов - "Верхнекамье", который состоится уже в сентябре!

Автор: Ольга Зырянова, директор НП «Открытая дверь» , руководитель проекта «От 1 до 101», реализующегося при поддержке Благотворительного фонда Тимченко.