По следам Емельяна Пугачева.

06.08.2018


Более 240 лет тому назад война пришла в Марийский край. Вызывая у одних страх и ненависть, у других радость и восхищение, по лесным дорогам промчался отряд казаков во главе с «государем императором Петром Федоровичем», он же «самозванец, вор и разбойник беглый казак Емелька Пугачев».
Много преданий, легенд рассказывали об участии местных марийцев в восстании Емельяна Пугачева, который в 1774 году прошел через Звениговский район. И проект под названием «По следам Емельяна Пугачева» рассчитан на то, чтобы познакомить туристов с этой исторической личностью. С этим историческим фактом связано название некоторых мест. Пугачев прошел через Озерки, Кожла-солу и Кужмару, потом прошел к Волге, переправился близ села Кокшайск.
27 июля 2018 года состоялось открытие сельской туристической тропы «По следам Емельяна Пугачева» при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Еще в июле месяце 2017 года Звениговская межпоселенческая библиотека стала победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Работа началась с 1 августа, и вот наконец сельская туристическая тропа приняла своих первых туристов. Первооткрывателями данного маршрута стала группа жителей Звениговского района.
Первая точка маршрута, куда автобусом из г.Звенигово отправились туристы, был Дуб Е.Пугачева, историческое место, которое расположено на территории национального парка Марий Чодра. Далее путь до Зеленого Ключа и санатория Кленовая гора мы проделали пешком вместе с экскурсоводом Борисовой Надеждой Михайловной, методист по экологическому просвещению, туризму и рекреации национального парка. Она познакомила нас с флорой и фауной местности, с легендами Кленовогорья.
По ходу движения автобуса обзорный рассказ о историческом прошлом Кленовогорья и легенды про клады Емельяна Пугачева проводила экскурсовод Иванова Елена, автор проекта. А также она познакомила туристов с биографией Е.Пугачева и его семьи.
Следующей точкой маршрута стало историческое место, где проходил Е.Пугачев –деревня Б.Вележи, Кужмарского поселения. На большой поляне туристов встретила с хлебом солью Надежда Гершун, ответственная за точку маршрута. Елена Юнусова, член и активист проекта, провела мастер-класс по изготовлению солодовой каши по старинному рецепту. Каждый имел возможность сфотографироваться у макета Емельяна Пугачева, переодеться в марийскую национальную одежду, покачаться на самодельных качелях. И конечно всех ждал вкусный обед, который предоставил местный предприниматель Анатолий Васильев. На поляне звучали марийские мелодии в исполнении ансамбля гармонистов. Туристы могли приобрести сувенирную продукцию местных умельцев.
Жители Кокшайского уезда, недовольные непосильными поборами, в годы восстаний были участниками народных волнений под предводительством Емельяна Пугачева.
Именно в село Кокшайск – первый русский город-крепость в Марийском крае, направились туристы, где их уже ждала экскурсовод местного музея-кабинета Майя Патрушева с историческим рассказом. Надо сказать, что музей преобразился, и стал больше. Теперь в музее две выставочные комнаты, в одной из которых расположены экспонаты времен Емельяна Пугачева и ее украшение- картина «Пугачевцы на переправе через Волгу у Кокшайска», марийского художника, нашего земляка Тайгильдина Георгия Валериановича. После музея туристы имели возможность посетить храм Покрова Божией Матери, храм построен в 1793 году. Покровский храм – это исторический и архитектурный памятник 18 века. В 30-е годы 20 века он был разрушен, а восстановлен в начале 90-годов.
Атамана Емельку Пугачева наш край совершенно не интересовал и оказался он здесь волею печальных обстоятельств. Осаждавшие Казань пугачевские войска, где им поначалу сопутствовал успех, были разгромлены экспедиционным корпусом подполковника Ивана Михельсона и, уходя от преследования, устремились в леса. Так один из самых известных исторических персонажей России оказался на марийской земле.
Об этом в своей исторической повести «Шел Пугачев через Кокшайск» писал Александр Воздвиженский. Именно это произведение и стало основой для театрализованного представления в д.Кокшамары, куда далее отправились туристы.
Деревня Кокшамары - одна из старейших деревень республики Марий Эл. Примерная дата ее рождения 1547 год. У деревни славное историческое прошлое. Ее жители принимали участие в восстаниях Степана Разина и встречали с хлебом солью Е. Пугачева. Вот и для туристов было разыграно театрализованное представление силами народного ансамбля «Ушанлык» и работниками Кокшамарского и Сидельниковского клубов, где марийцы встречают атамана, моют его в бане по-черному и угощают лучшими национальными блюдами. Также для туристов была проведена экскурсия по памятным местам деревни и крестьянскому подворью активистами проекта - Олегом Филлиповичем Кольмовым и Сорокиной Галиной Леонидовной. Члены народного ансамбля «Ушанлык» провели мастер-класс по марийским танцам и старинные подвижные игры. Все участники поездки попробовали марийские подкоголи с лесными ягодами, национальные многослойные блины коман-мелна, пресные лепешки, домашний квас и клюквенный морс, от которых нельзя было отказаться.
Как писал доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Марийского государственного университета Ананий Иванов, марийский народ в массе своей тепло встречал Пугачева, кто-то искренне верил в чудесным образом спасшегося императора Петра Федоровича, кому-то нравился «мужицкий царь», который не скупился на обещания - жаловал крестьян землей и волей, освобождением от податей и рекрутства и даже обещал безденежную раздачу соли. Ну как не поддержать такого благодетеля, который к тому же давал возможность безнаказанно вешать дворян и попов, погрязшее в коррупции ненавистное местное начальство (судя по историческим документам, произвол реально был чудовищный) и заодно пограбить их имущество. «Невозможно себе представить с какой преданностью народ пристает к Пугачеву» - говорилось в одном из сообщений того же Михельсона.
Всем нам известна печальная участь Емельяна Пугачева и его семьи, но память о нем жива.
Члены проекта «По следам Емельяна Пугачева» приглашают всех жителей, гостей нашего города и республики принять участие в сельской туристической тропе, пройти тропой бунтаря и разбойника, узнать больше о нашем Звениговском районе и его историческом прошлом.
Хочется сказать слова благодарности всем тем, кто поддержал наш проект, не остался в стороне, и бескорыстно оказывал и продолжает оказывать финансовую и материальную помощь.

Заведующая Звениговской детской библиотеки,
автор проекта -Иванова Елена.