20 декабря наградили 20 стипендиатов "КуйбышевАзота"

21.12.2017

Уже 7 лет действует благотворительная стипендиальная  программа для талантливых знатоков химии имени Ивана Андреевича Красюка  предприятия  «КуйбышевАзот» и городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти».

6 лет встречи проходили в Краеведческом музее города. Сегодня  мы чествуем  стипендиатов  и их наставников  в центре образования, культуры и просвещения- в библиотеке Автограда.

Первая церемония награждения состоялась 26  декабря 2011 года.  С того дня прошло 7 лет. В программе  128 стипендиатов. До 2016 года стипендия была 500 рублей   в месяц. Сейчас стипендия составляет  тысяча рублей в месяц.

Наши стипендиаты – это победители  олимпиады по химии городского, регионального  и  заключительного этапов. Это победители конкурса «Взлет».

20 декабря Климашевский  Виталий Михайлович , начальник Жилищно-ремонтного эксплуатационного отдела предприятия «КуйбышевАзот», депутат  Тольяттинской городской Думы совместно с сотрудниками «Фонда Тольятти» наградил 20 стипендиатов- учащихся 10-11 классов и их учителей  по химии.

Перед церемонией  мы  традиционно проверили статистику профессионального выбора выпускников  с профильным уровнем сдачи ЭГЭ.

В 2017 году все выпускники , сдавшие ЭГЭ по химии  поступили в ВУЗы с профильным предметом –химия. Например в Гимназии 35 – 34 ученика  сдавали ЭГЭ по химии и все 34 поступили в ВУЗы  по химическому профилю.

 Всего в школах, где обучаются стипендиаты 2017-2018 года -  в Вузы с профильным предметом- химия поступили  70 человек.

Почти сохранилось соотношение  выбора Вузов – 30 % химические факультеты, 60 медицинские Вузы (в том числе ветеринарное дело), 5 % технология общественного питания и 5% Сельскохозяйственные академии.

Стипендиаты им.  Красюка , закончившие  школу в 2017 году  , поступили в Вузы   на бюджетное обучение.

География Вузов и колледжей : Тольятти , Санкт-Петербург, Казань, Москва, Самара, Саранск, Ижевск, Пенза , Ульяновск.

Например,6 человек поступили в РГУ нефти и газа им. Губкина и в Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева,  еще четверо в Санкт-Петербургский государственный  технологический  университет.  Есть студенты  Московской сельскохозяйственной академии, Санкт-Петербургского горного университета  и многих других  ВУЗов страны.

 Программа им. И.А. Красюка поддерживает действительно талантливых и целеустремленных школьников, которые выбирают химию своей профессией.