Устойчивость и эффективность.

26.07.2018


С 20 по 22 июля во Владимире состоялся итоговый семинар для победителей III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко, посвященный устойчивости социокультурных проектов.

58 проектантов из 38 субъектов России, в течение трех дней изучали технологии достижения устойчивости проектов. Речь шла о финансовой устойчивости, формировании партнёрских отношений, методах привлечения волонтёров и о тонкостях краудфандинга. Семинар сочетал лекции и практические занятия, на которых участники тренировали навыки, необходимые для обеспечения долгосрочного развития проектов.
«Семинар помог мне увидеть перспективы нашего социокультурного проекта с точки зрения его монетизации и создания новых рабочих мест», - рассказывает Алина Шмарина, которая приехала на семинар из Челябинской области. В городе Каштыме она возглавляет проект «Письма Белому дому». Она подчеркнула большое значение коммерциализации социокультурных проектов: «Письма белому дому» – проект, направленный на формирование туристической точки в Кыштыме. «Полезно было изучить технологии формирования партнёрских и спонсорских отношений – в будущем мы хотели бы привлечь к реализации проекта инвестиции от регионального бизнеса», - добавила Алина Шмарина.
Участники семинара также отметили развитие собственных профессиональных компетенций в области социокультурного проектирования. «Семинар во Владимире дал мне новые возможности для профессионального роста как лидера и руководителя проекта, — рассказывает Марина Кликунова, руководитель проекта «Пинежье — колыбель сказок Севера», который реализуется в Архангельской области. — Наиболее интересной темой для меня стала работа с добровольцами, поскольку наш проект с точки зрения его устойчивости предполагает активное участие волонтёров. Особенно полезной оказалась информация, где искать волонтёров, как выстраивать с ними отношения и мотивировать их».
Ведущими семинара стали эксперты в области социального предпринимательства, инвестиций в социокультурной сфере, фандрайзинга и представители крупных музейных центров.
В конце июля завершится реализация проектов-победителей конкурса 2017 года, поэтому тема устойчивости проектов особенно актуальна для команд, приехавших на семинар.
Руководитель направления «Культура» Фонда Тимченко Елена Коновалова подчеркивает, что Фонд Тимченко организовал семинар для проектантов, исходя из их потребностей и рекомендаций экспертов. «Образовательная компонента – важная составляющая поддержки, которую мы предлагаем проектантам в рамках «Культурной мозаики». По оценкам и самих участников программы, и экспертов, знания специалистов и развитие их компетенций в области социокультурного проектирования во многом определяет развитие проектов, их устойчивость. Участники в дальнейшем становятся проводниками полученных знаний местным жителям и партнерам на местах», — рассказала Елена Коновалова.
Организатором образовательного семинара во Владимире выступил Национальный фонд подготовки кадров.



Для справки:


Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» проводится с 2014 года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. Основная цель - поддержка культурных инициатив российской глубинки.
За время его существования финансовую помощь в размере более 130 млн рублей получили 291 инициативы из 65 регионов России: гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.
Дополнительная информация:
https://www.facebook.com/kulturmosaic/
https://vk.com/kulturmosaic
https://www.instagram.com/kulturmosaic/

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей.
Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы создаём возможность для всех детей жить и воспитываться в семье. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений.
Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org